Universität KonstanzExzellenzcluster „Kulturelle Grundlagen von Integration“

Aktuelles

Hier finden Sie die letzten Meldungen, Veranstaltungshinweise und Neuerscheinungen. Um sämtliche Einträge aus den einzelnen Kategorien anzuzeigen, wählen Sie diese bitte links im Menü aus.

Allgemeine Meldungen

5. November 2019

Der Friedensnobelpreis 2019 aus ethnologischer Perspektive

Die Verleihung des Friedensnobelpreises an Äthiopiens Premierminister Dr. Abiy Ahmed geht einher mit der Aufforderung, bei aktuellen Gewalttaten gegen die ethnischen Minderheiten Äthiopiens einzugreifen.

27. September 2019

Einladung zur Mitgliedschaft: Zentrum für kulturwissenschaftliche Forschung (ZKF)

Ab sofort sind promovierte Wissenschaftler*innen der Universität Konstanz im Bereich der Kulturwissenschaften zur Mitgliedschaft im neuen Forschungszentrum eingeladen.

• Plakat

16. Januar 2020

Gesellschaftlicher Zusammenhalt und Globalisierung

Prof. Dr. Matthias Middell (Universität Leipzig)
    Eine Veranstaltung des Forschungsinstituts Gesellschaftlicher Zusammenhalt

• 6. Februar 2020

Die Provokation des Zusammenhalts. Für eine neue Soziologie öffentlicher Institutionen

Prof. Dr. Berthold Vogel (Georg-August-Universität Göttingen)
    Eine Veranstaltung des Forschungsinstituts Gesellschaftlicher Zusammenhalt

Neuerscheinungen

• Cover

25. November 2019

Neuerscheinung: Making Peace in an Age of War. Von Mark Hengerer

Emperor Ferdinand III (1608–1657)
    Englische Übersetzung von "Kaiser Ferdinand III. (1608–1657). Eine Biographie" (Wien: Böhlau 2012)
    West Lafayette, Indiana: Purdue University Press 2019

• Cover

18. November 2019

Neuerscheinung: Fotografiegeschichte der Abstraktion. Von Kathrin Schönegg

Köln: Walther König 2019

8. Dezember 2019

Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis

Die Literaturwissenschaftlerin und ehemaliges Cluster-Vorstandsmitglied Prof. Dr. Juliane Vogel ist mit dem Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis 2020 ausgezeichnet worden. Der Leibniz-Preis, verliehen von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG), ist der höchstdotierte und wichtigste deutsche...

26. November 2019

Forschungsinitiative "Travelling Forms" erhält Förderung von NOMIS

Ab Oktober 2020 fördert die Schweizer NOMIS Foundation das interdisziplinäre Projekt "Travelling Forms" für vier Jahre. ProfessorInnen und ehemalige Mitarbeitende des Konstanzer Exzellenzclusters „Kulturelle Grundlagen der Integration“ beantragten die Initiative. Pressemitteilung

Weitere Pressemitteilungen finden Sie unter Presse.